23.02.2021

Пищеварение и йога

Йога и пищеварение

 

Хотелось бы написать веселый пост перед весенними праздниками,  и это достаточно серьезная тема о реабилитации здоровья  - методами йоги. Все мы слышали и знаем, что йога ну очень полезна для здоровья. Ну и самим йогам приписывают небывалые способности. А может это не совсем надуманно? Давайте разбираться!
 

Воздействие йоги действительно оказывает серьезные результаты и это подтверждается серьезными научными, в медицинских кругах, сообществами. Действительно, каждая Асана в той или иной дисциплине имеет колоссальное воздействие на наш организм, но очень важен подход и сами техники тренировок потому можут принести как пользу, так и вред, при неправильном применении.

 

Сегодня разберём воздействие йоги на примере органов пищеварения.

Вообще, как вы наверняка знаете йога это не только упражнение это философия жизни и для йогов главное - прожить максимально долгую жизнь, и принести в мир максимум благих дел, чтобы к следующей реинкарнации душа (карма) была немножечко чище, а следующая жизнь соответственно легче и богаче. Поэтому в данной системе накоплено огромное количество знаний (побогаче даже мединститута).

 

Асаны 

Как любое лекарство может стать ядом, при неграмотном использовании, так же и Асанами возможно навредить. Поэтому все, о чем пойдет речь ниже, читаем с условием, что подбирать комплекс должен опытный и грамотный специалист. Не существует плохих упражнений, есть не ваша техника выполнения и не ваша асана. 
 

Допустим, есть заболевания желчного пузыря. Может ли йога быть полезной в данном случае? Безусловно! Асаны со скруткой, наклоны вперёд и в сторону. Все это стимулирует активно работать ваш ЖКТ. Если ваш желчный «застойный», малоактивный, со слабой реологией желчи, то с помощью йоги можно как достаточно мощно его активировать (и получить в результате повышение иммунитета, улучшение внешнего вида, здоровый кишечник, снижение проявлений аллергии, и приятный бонус - похудение!). Но! Так же реально получить обратный эффект: при активном желчном или камнях, скрутки и глубокие наклоны могут привести к нежелательным последствиям. Или например, определенные Асаны с прогибами назад, при правильной технике выполнения, способствуют качественному  пищеварению, облегчению болей и легкости в области желудка.

 

Вакуумные техники

Наули, уддияна, агнисара - все эти манипуляции с потрясающим эффектом на систему пищеварения. Это настоящее взбалтывание кишечника, включение его в работу. Вакуумные техники отлично стимулируют моторику кишечника, тем самым помогая продвижению пищевого комка, помогая тем, у кого «ленивый» кишечник, склонность к запорам. Но, опять же, данные манипуляции влияют на весь наш организм достаточно сильно, чтобы пренебрегать противопоказаниями: миома, менструация, беременность, полный кишечник, боли, воспаления любого характера, камни в желчном и в почках и тд.

 

Дыхательные техники, Медитация и Мантропение.

Все слышали выражение «Брызжет желчью», о нервных, раздраженных и разгневанных людях. Если разобраться в физиологии, то станет понятно, что наша нервная система неразрывна с пищеварительной. И любой стресс приводит к спазмам сфинктеров, нарушению естественных процессов. И совершенно логично, что систематический стресс всегда идет в ногу с заболеваниями ЖКТ и пищевыми расстройствами.

Но было бы неправильно говорить о том, что йога только расслабляет. Здоровье психики заключается в гармонии. 

Дыхательные техники в йоге делятся на те, что стимулируют симпатику (включает режим «бей и беги» для вечно сонных и апатичных), и те, что активизирует парасимпатику (успокаивает нервных, испуганных и паникеров «ешь и спи»). Кроме того, полное йоговское дыхание напрямую стимулирует блуждающий нерв, насыщает клетки кислородом, снижает частоту сердечных сокращений (пульс), т.е. достаточно быстро снимает стресс.

 

Я уже не буду развивать тему того, что «Зашлакованный» организм (токсичная застойная желчь) - это всегда лишний вес, головные боли, хроническая усталость, аллергия, плохое состояние кожи. И для всего этого, помимо перечисленного есть Шаткармы - 6 очистительных техник. 

 

На своих занятиях я не просто даю упражнения и ставлю технику, но и объясняю, для чего вы их выполняете. Ведь главные принципы йоги - НЕ НАВРЕДИ И РАБОТАЙ ОСОЗНАННО.

Ом Шанти, Ваша Катя_Йога.

Заинтересовались? Тогда время переходить от теории к практике на наших занятиях Йоги в фитнес клубе БАНЗАЙ – Impulse.
Если у Вас появились вопросы звоните на наш прямой телефон - 

+7 707 500 26 96  
8 (727) 395 46 36